La cucina di Casa Coronini Cronberg
La cucina di Casa Coronini Cronberg
Quaderno di ricette della contessa Olga
Kochrezepte von Olga Gräfin Coronini
Un ricettario importante. Innanzitutto perché lo ha scritto una donna che è stata a un passo dal diventare zarina di Russia. Una storia intrigante che viene raccontata nell'introduzione.
Poi perché contiene un tesoro di conoscenze culinarie centroeuropee che ha rischiato di essere perduto per sempre.
Ancora, perché dimostra che una contessa, imparentata con il Gotha d'Europa e goriziana d'adozione, può essere un'eccellente donna di casa.
Infine, perché un'eccellente donna di casa merita un ricettario da contessa.
La raccolta propone ricette per primi piatti, secondi piatti, piatti di mezzo e verdure, uova, conserve, stuzzichini, dolci, biscotti, gelati.
DALLA PREMESSA DI LUCIA PILLON: (...) Il libro non nasce come una raccolta predisposta per la stampa ma costituisce l'edizione del ricettario di una nobildonna, Olga Coronini Cronberg nata Westphalen zu Fürstenberg. Le ricette da lei annotate sulle pagine di un quaderno, che oggi è un documento d'archivio, (...) sono state pubblicate senz'altro intervento che non il raggrupparle secondo l'ordine di servizio delle portate. (...) Anche l'introduzione si differenzia da quelle che abitualmente accompagnano i libri di cucina: invece di evidenziarne il tratto peculiare - il fatto di presentare, per esempio, pietanze "tipiche", appetibili, salutari, particolarmente elaborate o, per contro, semplici e veloci da preparare - la premessa racconta, in breve, la storia dell'autrice della raccolta.
Olga Westphalen nacque nel 1869 a Ödenburg - oggi Sopron - in Ungheria. Di famiglia aristocratica, figlia di un general maggiore dell'esercito imperiale e regio, con relazioni che le garantirono conoscenze fino a Pietroburgo, fu legata a Gorizia dal matrimonio con Carlo Coronini Cronberg.