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E adesso le star di Hollywwod impazziscono per gli chef italiani

Ultimo Aggiornamento: 11/05/2008 18:47
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11/05/2008 18:47

Los Angeles, 10 maggio 2008. - Gli chef italiani 'a domicilio' sono l'ultima frontiera del lusso per le star hollywoodiane. Sono sempre di più i divi internazionali che 'affittano' per una sera i nostri cuochi per romantiche cene a lume di candela o per sontuosi banchetti di lavoro, rigorosamente lontano da paparazzi e sguardi indiscreti. Bastano circa 10.000 euro a sera per avere un cuoco personale nella cucina di casa. Spese e staff (fino a 20 persone) rigorosamente a parte. Da Scarlett Johansson a Robert De Niro, da Quentin Tarantino a Halle Berry è una vera e propria corsa ad accaparrarsi lo chef 'di grido', meglio se italiano. Perché è proprio per i cuochi made in Italy, che la trasferta nelle cucine hollywoodiane risulta un business in forte e costante espansione. A rivelarlo è il periodico di gossip Metropolitan post. Il più amato e apprezzato fra tutti è il palermitano Filippo La Mantia, cuoco del ristorante capitolino 'La Trattoria', che ha cucinato per diversi vip tra i quali, appunto, John Travolta, Quentin Tarantino e Scarlett Johansson. Lo chef siciliano rivela che si è cimentato nella preparazione di una caponata doc ai fornelli di una barca extralusso in crociera nel Mediterraneo. Caponata più che apprezzata dai tre attori ospiti a bordo dello yacht. «Credo che lo chef a domicilio faccia tendenza - dichiara La Mantia -. Poter avere un servizio di questo genere è straordinario e dà un valore aggiunto alle proprie serate. Paragono il cuoco italiano al maschio latino, perchè ricercatissimo, abituato a corteggiare, a scambiare energia e passione, proprio come facciamo noi con i piatti che prepariamo». Anche Robert De Niro non ha rinunciato al piacere dello chef a domicilio. Grande appassionato di pasta, ha chiesto più volte all'eclettica cuoca Marta Pulini, della scuola di cucina 'Bibendum', di cucinare per lui in privato. «Piatti semplici dai sapori mediterranei - spiega la cuoca italiana - sono questi i gusti dell'attore di Taxi Driver. Saranno le sue origini italiane, saranno i prodotti della nostra terra, ma per Robert De Niro non c'è nulla di meglio che un piatto di pasta al pomodoro». Ci si innamora del ristorante, della sua cucina e poi ci si porta lo chef a casa. Per le star di Hollywood infatti è tutto possibile. Come nel caso del cuoco del Julian Cafè, Fabio Spadaro, 'rapito'dalla bellissima cat woman Halle Berry che, già beccata nel ristorante capitolino in una cena segreta con l'italian gigolò Massimo Giletti, non ha resistito agli stringozzi alla carbonara proposti dal cuoco romano. «Non me lo aspettavo ma è stato un vero colpo di fulmine. Lei è venuta nel nostro ristorante in occasione della Festa del Cinema ed ha provato una delle mie specialità, gli stringozzi alla carbonara, che io arricchisco con un ingrediente segreto che li rende afrodisiaci. Tre mesi dopo mi ha fatto chiamare e sono andato in due diverse occasioni a cucinare per lei nella sua casa in America». Katherine Kelly Lang, la mitica Brooke di Beautiful, di contro, va pazza per la cucina umbra. Quando viene in Italia, infatti, è spesso ospite a casa di Stefano Todini e Patrizia Pellegrino e chiede sempre che a cucinare sia lo chef Stefano Coccetti del Relais Todini. «Quando ho cucinato per Brooke - ha affermato il cuoco - inizialmente temevo di dover preparare piatti super light, a base insalate e carotine. Invece lei ha richiesto espressamente un piatto provato al Relais e di cui va pazza, gli umbricelli con salsiccia nostrana e asparagi. Dico solo che ne spediamo regolarmente in America una fornitura ogni tre mesi». Fantasia, audacia, creatività ma soprattutto massima riservatezza. Le star hollywoodiane richiedono un rigido protocollo di comportamento agli chef a domicilio. Regola numero uno: mai parlare con i giornalisti prima della cena, anticipando i dettagli e gli ospiti della serata. E, proprio per questo, c'è chi del segreto professionale ha fatto un vero e proprio stile di cucina. È il caso di Alfonso Iaccarino del ristorante 'Don Alfonso'. Per quali star ha cucinato? «Top secret, sono una persona molto discreta - spiega lo chef napoletano - Posso solo dire che su uno yacht di lusso ho cucinato per personaggi di primissimo piano della politica e della finanza internazionale». Il menu? «Semplicissimo: pasta al pomodoro con alici e parmigiana di melanzane».

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