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DOLCI: BESOFFENER CAPUZINER

Ultimo Aggiornamento: 02/09/2007 10:45
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Post: 3.620
Sesso: Femminile
Moderatore
02/09/2007 10:45

Torta di mandorle "ubriaca"

Ingredienti per la torta:
55 gr di uvetta
2 cucchiai di rum
4 uova separate
90 gr di zucchero
la scorza grattuggiata di 1 arancia
100 gr di pangrattato setacciato
55 gr di mandorle tritate
2 cucchiaini di latte
2 cucchiaini di cacao in polvere

Ingredienti per lo sciroppo:
150 ml di acqua
250 gr di zucchero
1 baccello di vaniglia
1 e 1/2 cucchiaino di estratto di caffè o 2 cucchiaini di caffè istantaneo stemperati in un cucchiaino di acqua bollente
1 1/2 cucchiaio di rum
la scorza di 1 e 1/2 arancia
2 bastoncini di cannella
3 chiodi di garofano

In una ciotolina, mettete a bagno l'uvetta nel rum per 30'. Preriscaldate il forno a 180° e spennellate uno stampo a ciambella della capacità di 1 litro con burro fuso; fatelo raffreddare e sepnnellatelo di nuovo.
Montate i tuorli in una grande ciotola con metà dello zucchero e la scorza d'arancia, finché saranno chiari e soffici. Sciacquate le fruste, asciugatele bene e in un'altra ciotola ben pulita e asciutta montate le chiare a neve. Incorporatevi il rimanente zucchero in 3 volte sbattendo bene dopo ogni aggiunta, finché le uova saranno lucide e ben ferme. Con un grande cucchiaio di metallo o una spatola in plastica incorporate un terzo della meringa ottenuta nella crema di tuorli e unite anche metà del pangrattato, dellle mendorle e del latte. Ripetete con un terzo della meringa e rimanenti ingredienti, quindi incorporate l'ultimo terzo della meringa. Versate un terzo dell'impasto in una ciotola separata, settacciatevi sopra il cacao e amalgamate.
Scolate l'uvetta, tenendo da parte il rum e spargetene metà sul fondo dello stampo e l'altra metà sull'impasto bianco, amalgamando un poco. Trasferite gli impasti nello stampo alternando cucchiaiate di quello bianco e di quello al cioccolato; con una spatola create dei mulinelli in modo da ottenere un effetto marmorizzato. Infornate per 30-35' o finchè la torta risulterà bruno-dorata e uno spiedo inserito nel centro ne uscirà pulito.
Per lo sciroppo, unite tutti gli ingredienti in una pentola insieme al rum tenuto da parte, portate lenamente a ebollizione, quindi togliete dal fuoco e lasciate in infusione per mezz'ora.
Rovesciate la torta su un piatto o una gratella, appoggatevi sopra lo stampo che rigirerete, in modo che la torta sia nello stampo ma staccata dai bordi. Filtrate due terzi dello sciroppo sopra la torta, fate raffreddare, quindi coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in un luogo fresco per 4 ore.
Rovesciate la torta e servitela con il rimanente sciroppo. Potete guarnirla con panna montata o servirla a parte.


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