Ingredienti:
225 gr di burro
225 gr di zucchero
6 uova
225 gr di farina
115 gr di uva di Corinto
115 gr di uva passa
115 gr di uva sultanina
60 gr di cedro candito tagliuzzato finemente
85 gr di mandorle macinate
la buccia grattugiata di un’arancia
burro per ungere
Preparazione:
Il “Dundee cake” è originario di un paese che, contrariamente a quanto si possa pensare, vanta più varietà di dolci che distillerie di whisky: la Scozia. Come molte altre specialità della vecchia Inghilterra, questo dolce prende il nome da una città, Dundee, che è sulla costa orientale della Scozia. Andrebbe cotto in un piccolo stampo da plum-cake dai bordi alti e decorato con mandorle. Ogni famiglia ha una propria ricetta: ecco una delle tante.
Montate a crema il burro, aggiungete lo zucchero e continuate a lavorare fino ad ottenere un composto spumoso. Incorporatevi uno alla volta le uova e subito dopo la farina a cucchiaiate, poi le uvette già rinvenute in acqua calda e asciugate bene, il cedro candito, le mandorle e la buccia d’arancia. Rivestite con carta da forno uno stampo lungo 23 cm, adagiatevi l’impasto e cospargetelo uniformemente di mandorle. Infornate sul piano inferiore nel forno preriscaldato a 150° per 2 ore e mezza. Una volta cotto lasciatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo, poi liberatelo dalla carta e lasciatelo raffreddare del tutto prima di servirlo.