00 18/04/2008 14:19
Ingredienti:
400 grammi di semola di grano duro
4 uova
350 grammi di ricotta di pecora
sale
pepe nero a chicchi


Esecuzione: fare il vulcano con la semola di grano duro e le uova, aggiungere mezzo cucchiaino di sale e impastare finché la pasta non diviene elastica e omogenea; farla riposare qualche minuto coperta.

Tirare la sfoglia, a lino, cioè non fine come per le fettuccine, ma alta almeno un millimetro e mezzo. Tagliare le fette da passare alla chitarra, in modo da avere uno spaghetto a sezione quadrata. In mancanza della chitarra, avvolgere la sfoglia su se stessa e tagliarla sottile con un coltello affilato.

Far asciugare su una rete metallica per almeno un’ora. Porre gli spaghetti alla chitarra in una pentola con almeno 5 litri d’acqua bollente e salata. Con qualche cucchiaio d’acqua bollente della pasta, un minuto prima di scolarla, stemperare la ricotta di pecora freschissima in una capiente zuppiera e disporvi sopra gli spaghetti appena tolti.

Girare e servire. Il pepe lo aggiunge ciascuno nel proprio piatto. Data la quantità, questo è un piatto unico.